Тажин

Тажин: новинка для любителей экзотических блюд

Не так давно на полках отечественных магазинов посуды появилась необычная керамическая емкость – тажин. За короткое время этот традиционный атрибут марокканской кухни уже успел прижиться и у нас в стране. В чем же его особенность и для чего он предназначен?

В Марокко тажин – это не только специальная посуда из глины, но и одноименное блюдо, которое в нем приготовлено. Тажин представляет собой небольшую глубокую чашу с конусообразной крышкой. Очень важно, чтобы стенки и дно были в меру толстыми.

Вся особенность тажина заключается в необычной форме крышки. Во время приготовления пар поднимается и собирается в верхней части крышки, образуя конденсат. После этого влага не капает сверху на готовящееся блюдо, а медленно стекает по стенкам и потом опять испаряется. Таким образом происходит постоянная циркуляция влаги и пара. За счет этого все ингредиенты медленно томятся на огне, сохраняют свою сочность и пропитываются ароматами специй.

Готовить в тажине можно все что угодно: мясо, птицу, овощи и даже рыбу. Марокканцы делают это исключительно на тлеющих углях и посвящают такому процессу целый день! Конечно, в условиях городской квартиры подобная готовка просто невозможна, но даже на газовой плите блюдо, приготовленное в тажине, не утратит свой неповторимый вкус. Единственное замечания – чтобы тажин долго прослужил, рекомендуется использовать рассекатель пламени и не ставить его в духовку.

Настоящий марокканский тажин купить вы можете в магазинах Homster!