homster_bokalu

Поднимаем бокалы! Виды и правила расстановки на столе

К праздничному застолью все готово: на столе вкусные угощения, красивая скатерть, аккуратно сложенные салфетки и гости вот-вот появятся на пороге. Не хватает только одной важной детали – фужеров. Как известно, бокалы могут быть разных видов и предназначены для разных напитков. Профессиональные сомелье утверждают, что только правильно подобранные бокалы полностью раскрывают вкус напитка и позволяют насладиться его тонким ароматом. Более того, по правилам этикета каждый фужер, рюмка или стакан имеет свое четкое местоположение на столе. Но разберемся со всем по порядку.

Бокалы для красного вина имеют широкую выпуклую чашу и высокую ножку. Такая форма позволяет напитку обогащаться кислородом, за счет чего можно в полной мере ощутить его благородный вкус.

homster_bokalu

Белое вино чаще чем красное подливают в бокалы. Чтобы оно дольше оставалось прохладным, бокалы для белого вина имеют меньший объем. Благодаря высокой ножке напиток не будет нагреваться от тепла ладони.

homster_bokalu

Бокалы для шампанского отличаются наиболее изящной формой. Высокая узкая чаша прежде всего необходима для того, чтобы в напитке как можно дольше сохранялись игристые пузырьки.

homster_bokalu

Коньячный бокал можно использовать не только для коньяка, но и для бренди, кальвадоса, арманьяка. Он имеет широкую слегка зауженную кверху чашу, которая удобно помещается в руке. Благодаря короткой ножке тепло ладони передается напитку и он раскрывает свой насыщенный букет.

Бокалы для мартини нельзя спутать ни с какими другими. Они также подходят для различных коктейлей безо льда.

Бокал для виски, как правило, имеет объем 300 мл. Представляет собой прямой стакан с несколькими гранями и толстым дном. Напиток наливают на 1/3 бокала, а остальная часть может быть заполнена льдом или содовой.

Ликерная рюмка на высокой ножке чаще всего имеет объем 30 мл и может быть выполнена из цветного стекла. Ошибочно ее могут использовать для подачки водки, однако предназначена она исключительно для ликеров. Водку подают в стопке без ножки.

homster_bokalu

Если придерживаться строгих правил этикета, то бокалы необходимо расставлять справа налево в таком порядке: рюмка либо другой бокал для самого крепкого напитка, который будет подаваться (бокал для коньяка, ликерная рюмка), затем бокал для красного вина, бокал для белого вина, бокал для шампанского и бокал для минеральной воды.

Чтобы прием гостей всегда проходил на достойном уровне, необходимо иметь на кухне, если не все, то хотя бы самые необходимые бокалы. К их качеству следует предъявлять не меньше требований, нежели к форме. Советуем обратить внимание на бокалы из коллекции «Версаль», представленные в магазинах интерьерных решений HOMSTER. С ними Вы сможете создать торжественную атмосферу не только во время праздничных застольев, но и скромного семейного ужина.