homster_pled

Каким должен быть хороший плед?

Как приятно коротать холодные осенние вечера в мягком кресле, перелистывая страницы любимой книги и укутавшись теплым пледом. Не всем известно, что изначально плед был частью национального костюма шотландцев, а потом долгое время использовался в качестве дорожного покрывала. Сегодня он является главным символом домашнего тепла и уюта. Специалисты магазинов интерьерных решений HOMSTER рассказали, на что стоит обращать внимание выбирая плед.

Первое и, конечно же, самое главное – это материал. Если Вы ищите очень теплый плед, идеальным вариантом будут изделия из натуральной шерсти. Они отлично согревают, являются экологически чистыми и что немаловажно – помогают в лечении таких заболеваний как остеохондроз, радикулит, артрит, простуда и др.

Следует помнить, что для пледов может использоваться разная шерсть. Например, плед из овечьей шерсти считается одним из наиболее прочных и относительно недорогих. Чтобы он к тому же был неколючим, лучше отдать предпочтение изделию из шерсти молодого ягненка. Превосходными теплоизоляционными свойствами обладают кашемировые пледы. Материалом для них служит подшерсток кашмирских горных коз. Это очень тонкие волоски (в три раза тоньше человеческих), благодаря чему такой плед по сравнению с другими натуральными считается самым легким, мягким и теплым. Он очень приятен на ощупь, а с течением времени не просто не утратит свою мягкость, а будет становиться еще более шелковистым. Кашемировый плед стоит достаточно дорого, однако его стоимость полностью оправдывает качество.

homster_pled

Если кашемировые и пледы из овечьей шерсти больше рассчитаны на холодное время года, то изделия из верблюжьей шерсти по праву можно назвать универсальными. Они способны защитить из жары, впитывают, но при этом не накапливают влагу. Это означает, что они всегда будут оставаться сухими. Мягкость такого пледа обеспечивает натуральный воск (ланолин), который содержится в верблюжьей шерсти.

Еще одна разновидность – пледы из пашмины. Когда-то они производились из 100% шерсти коз, живущих в Гималаях. Из-за своей дороговизны такие изделия не пользовались большим спросом, поэтому сегодня они представляют собой комбинацию пашмины, хлопка и шелка. В качественных пледах содержание пашмины должно быть не ниже 60%. Несмотря на свою легкость и небольшую толщину, они великолепно согревают и отличаются хорошей износостойкостью.

homster_pled

К сожалению, при всех преимуществах пледы из натуральных материалов имеют и слабые стороны. К ним нужно отнести, во-первых, достаточно высокую стоимость. Во-вторых, часто они могут быть слегка (или не очень) колючими. И хотя это улучшает кровообращение, но нравится далеко не каждому. Поэтому рекомендуется выбирать не полностью шерстяные пледы, а с небольшим содержанием (не боле 10%) синтетики. И наконец, такие пледы, а точнее клещи, которые могут в них заводиться, способны вызывать аллергические реакции. Следовательно, ими лучше не пользоваться астматикам и аллергикам.

В этом плане универсальными считаются пледы из искусственных материалов. Современные синтетические ткани гипоалергенны, не выцветают, отличаются хорошей прочностью и долговечностью. Их цена доступна практически каждому. Но самое главное – никакие другие не сравнятся с ними по мягкости. Самыми популярными считаются пледы из флиса, акрила, вискозы и микрофибры. Например, флисовые пледы очень нежные, они не мнутся, прекрасно переносят регулярные машинные стирки.

homster_pled

Акриловые пледы по своим свойствам напоминают изделия из натуральной шерсти. Они вполне могут быть демисезонными, ими хорошо укрываться как зимой, так и летом. Мягкие акриловые пледы хорошо держат форму и даже спустя длительное время не утратят свой первоначальный внешний вид. Акриловый плед будет намного лучше пропускать воздух и впитывать влагу, если в своем составе будет иметь небольшое содержание хлопка. Как например, пледы из коллекции Косы (86,5% акрил, 13,5% мохер), представленные в магазинах интерьерных решений HOMSTER.

Одними из самых приятных на ощупь являются пледы из вискозы. При этом они не уступают другим изделиям по долговечности и износостойкости.

Пледы из микрофибры имеют очень легкий вес, они пушистые, легко стираются и быстро сохнут. Однако следует избегать горячих температур (например, сушки на батарее), иначе онипотеряют свой внешний вид и свойства.