homster_skatert

Скатерть для праздничной сервировки

Скатерть – это неотъемлемый элемент не только торжественного застолья, но и повседневной трапезы. Помимо того, что она выполняет эстетическую функцию, ее используют с целью защитить поверхность стола от горячей посуды и механических повреждений. В домашнем обиходе рекомендуется иметь несколько комплектов скатертей и салфеток, в том числе хотя бы один на случай приема гостей. Выбирая подходящую скатерть специалисты HOMSTER советуют учитывать такие параметры как ее форма, размер, материал и расцветка.

Форма. В большинстве случаев скатерть должна соответствовать форме стола. Прежде всего, это касается квадратного и прямоугольного стола. А вот круглый стол помимо круглой скатерти можно смело застилать квадратной. Красивая драпировка получится, если на овальный стол положить прямоугольную скатерть. Часто на торжественных банкетах для сервировки стола используют комбинацию скатертей. Например, круглый стол накрывают такой же по форме скатертью, а сверху кладут еще и небольшую прямоугольную.

homster_skatert

Размер. По правилам этикета скатерть должна свисать с каждой стороны стола не менее чем на 20-25 см, но не более чем  на 40 см. Поэтому перед покупкой очень важно определить размер столешницы. Если, к примеру, ее дина составляет 180 см, а глубина – 120 см, подойдет скатерть размером 220х160 см. То же самое касается и круглых столов. При выборе также следует учитывать, что некоторые материалы могут  давать усадку после стирки. В таком случае размер скатерти должен быть  немного больше необходимого.

homster_skatert

Материал. Идеальная для повседневного использования скатерть из полиэстера абсолютно неуместна на праздничном столе. Для торжественных застольев больше подойдут скатерти из натуральных материалов. Так, изделия из хлопка достаточно долговечны, они легко утюжатся и имеют нарядный внешний вид. Очень практичными считаются хлопковые скатерти с акриловой или тефлоновой пропиткой. Они не пропускают влагу и не боятся высоких температур, поэтому на них смело можно ставить горячую посуду и не переживать из-за того, что на столешницу просочится нечаянно разлитое вино.

Однако наиболее удачным вариантом для праздничной сервировки остается льняная скатерть. И хотя она достаточно прихотлива в уходе, смотрится очень элегантно. К тому же, является самой прочной и при правильном уходе прослужит долгие годы. Льняные скатерти могут быть однотонными или с рисунком, многие из них украшены кружевом или вышивкой.

Следует также сказать еще об одной разновидности –скатертях из натурального шелка. Они обладают гладкой блестящей поверхностью и способны в любой интерьер привнести атмосферу роскоши и благородства. Пожалуй, их главный недостаток – высокая стоимость, из-за чего их редко можно встретить в современных домах.

Цвет. Вне конкуренции остается белая скатерть. В любом случае и при любой сервировке стол с белой скатертью будет создавать праздничное настроение. Универсальными являются скатерти светлых и пастельных оттенков: бежевые, песочные, кремовые, светло-розовые или голубые и т.д. Они подойдут к любому интерьеру. Яркие скатерти могут стать стильным акцентом, поэтому не нужно бояться насыщенных расцветок. А вот клетчатые, полосатые или скатерти с цветочным орнаментом подчеркнут атмосферу семейного тепла и уюта.

Кроме того, следует помнить, что особенно эффектно любая скатерть будет смотреться в сочетании с тканевыми салфетками. Они могут гармонировать или наоборот контрастировать с цветом самой скатерти.