homster-skovoroda-keramicheskaya

Сковорода с керамическим покрытием: мифы и факты

Сковорода с керамическим покрытием по праву считается одной из самых практичных. На ней не пригорает еда, она выдерживает высокие температуры и очень проста в эксплуатации. Специалисты HOMSTER нередко сталкиваются с ситуацией, когда клиенты приписывают керамическим сковородкам свойства, которые не отвечают действительности. В этой статье мы постараемся развенчать самые распространенные мифы, а также поделиться простыми советами как не ошибиться при выборе сковороды с керамическим покрытием.

Миф 1. Сковородка с керамическим покрытием выделяет вредные вещества при нагревании

Это заблуждение распространено среди тех, кто когда-либо пользовался тефлоновыми сковородами. Если тефлон в своем составе содержит токсичные кислоты и пластмасы, то керамика изготовлена из натуральных материалов – песка, глины, камня. Царапины на внутренней поверхности тефлоновой сковороды могут стать причиной отравления, поскольку микрочастицы способны попадать в пищу, а вместе с ней и в организм. Что касается керамики, то даже в случае незначительных повреждений покрытия, она абсолютно безвредна для здоровья.

Миф 2. Для сковороды с керамическим покрытием можно использовать металлические лопатки

Практически все производители посуды утверждают, что керамика устойчива к воздействию металлических приборов. Это действительно правда. Но все же, чтобы продлить срок службы сковороды с керамическим покрытием, лучше использовать деревянные или силиконовые лопатки.

Миф 3. Сковорода с керамическим покрытием обладает антипригарным эффектом, поэтому в ней можно готовить без масла

Это утверждение нельзя ни однозначно опровергнуть, ни подтвердить. При несоблюдении технологии жарки еда может пригореть на любой сковороде, в том числе и на керамической, несмотря на ее превосходные антипригарные свойства. Профессиональные повара рекомендуют все-таки использовать немного подсолнечного или сливочного масла, однако его потребуется гораздо меньше, чем для нержавеющей или чугунной сковородки. В результате вы сможете приготовить более здоровую и полезную пищу.

Миф 4. Сковорода с керамическим покрытием может использоваться в любых условиях

Как и посуда из других материалов, керамика имеет свои слабые стороны. Ее главный враг – это резкий перепад температур. Поэтому крайне не рекомендуется помещать раскаленную сковороду под холодную воду. От этого на ее поверхности могут образовываться трещины, пусть даже невидимые. Со временем их будет становиться все больше, что негативно скажется на прочностных свойствах сковороды.

Следует помнить, что керамическое покрытие может наноситься на сковороду из любого материала. Наиболее качественными и практичными считаются сковороды из литого алюминия с керамическим покрытием, широкий выбор которых представлен в магазинах интерьерных решений HOMSTER.