homster_divan

Выбираем диван: поговорим о наполнителе

Выбирая диван, мы в первую очередь обращаем внимание на его внешний вид, размер и механизм трансформации. Часто внутреннее содержимое отходит на второй план, хотя именно наполнитель во многом определяет срок службы дивана и удобство его эксплуатации. В современных моделях используется два вида наполнителя: пружинный блок и беспружинные материалы, среди которых явным лидером считается пенополиуретан. Чему отдать предпочтение? Специалисты HOMSTER рассказали какой наполнитель дивана является лучшим.

Пружинный блок

Еще несколько десятилетий назад практически во всех диванах в качестве основы сиденья применялся пружинный блок. Со временем он совершенствовался и сегодня по-прежнему считается одним из самых популярных и востребованных наполнителей. Среди его преимуществ следует выделить долговечность и способность выдерживать большие нагрузки. Решающее значение имеет количество пружин – чем выше их плотность, тем удобней и надежней будет диван. Чаще всего в моделях с пружинным блоком используются дополнительные слои синтепона, латекса, кокосовой койры и других материалов, которые придают дивану необходимую упругость. Так, диван Уэльс от HOMSTER имеет комбинированный наполнитель сиденья, состоящий из пружинного блока Боннель, пенополиуретана и полиэфирного волокна.

homster_divan

Беспружинные наполнители диванов

Отличной альтернативой пружинному блоку являются современные синтетические материалы, и в первую очередь речь идет о пенополиуретане.

Пенополиуретан может быть литой, выполненный одним цельным блоком, или листовой, который состоит из нескольких скрепленных между собой слоев разной плотности. Раскладной диван с наполнителем из пенополиуретана имеет упругое спальное место, которое равномерно распределяет нагрузку. Этот гипоаллергенный материал способен повторять контуры тела, прогибаясь только в местах нажатия, тем самым обеспечивая превосходный ортопедический эффект. Благодаря способности пенополиуретана быстро восстанавливать форму, диван со временем не будет продавливаться. Яркий пример – стильный диван Эппинг, представленный в магазинах интерьерных решений HOMSTER.

homster_divan

Латекс – не менее эластичный и экологичный материал. При этом диван с таким наполнителем стоит на порядок дороже. Это объясняется тем, что латекс имеет значительно больший срок службы – около 20 лет. Поэтому используется преимущественно в моделях премиум-класса. Иногда его применяют не как самостоятельный наполнитель, а в качестве дополнительного слоя в сочетании с другими материалами. Латекс, также как и пенополиуретан, способен принимать форму тела, обеспечивая его правильное положение во время сна. Такой диван не накапливает пыль и устойчив к интенсивным нагрузкам.

Поролон считается самым дешевым наполнителем, что не может не сказываться на качестве дивана. Главный недостаток – это недостаточная упругость, в связи с чем диван быстро потеряет свой внешний вид. Его сиденье с «эффектом гамака» будет абсолютно непригодно для комфортного сна. Особенно если наполнитель выполнен не из цельного поролона, а его отдельных кусков.

Синтепон и холлофайбер имеют очень похожие свойства, за исключением того, что последний более упругий и, соответственно, лучше восстанавливает свою форму. Холлофайбер отличается гигроскопичностью, износостойкостью и долговечностью. Диван с таким наполнителем обеспечит не менее удобное положение тела во время отдыха, нежели модели с пружинным блоком или пенополиуретаном.

Периотек – может быть изготовлен как из натуральных, так и синтетических волокон. Внешне этот материал напоминает объемный войлок. Периотек демонстрирует отличные прочностные качества, достаточную упругость и износостойкость.

Если Вы планируете купить диван, который прослужит вам не один год и не утратит со времен своих свойств, уделите особое внимание наполнителю. Не стесняйтесь поинтересоваться у продавца о внутреннем содержании понравившейся модели, а еще лучше – присядьте на диван и лично оцените, насколько удобным он будет для вас.