homster_antiprigarnoe_pokrutie

Какое антипригарное покрытие лучше и безопаснее?

Появление сковород с антипригарным покрытием стало настоящим спасением для многих хозяек. Наконец-то можно было забыть о пригоревшей пище и жарке в большом количестве масла. Миллионы женщин по всей стране не переставали нахваливать легкость и прочность такой сковороды, а ее мытье без каких-либо усилий вызывало настоящий восторг. Прошло совсем немного времени и восхищение посудой с антипригарным покрытием стало постепенно стихать. В тоже время все чаще появлялась информация о ее негативном влиянии на организм, вплоть до провоцирования тяжелых заболеваний. Понадобилось некоторое время, чтобы выяснить соответствует ли это действительности, и сегодня мы можем четко ответить на вопрос: какое антипригарное покрытие лучше и безопаснее?

Многие до сих пор ошибочно полагают, что антипригарное покрытие и тефлон – это одно и то же. Немаловажную роль в появлении такого стереотипа сыграла реклама. На самом же деле, тефлон – это всего лишь разновидность антипригарного покрытия.

homster_antiprigarnoe_pokrutie

Накануне второй мировой войны американской компанией DuPont был разработан  политетрафторэтилен – полимер, который фирма запатентовала под названием «тефлон». Изначально он применялся в медицине и машиностроительной промышленности, но уже в середине 50-х гг. компания Tefal презентовала первую сковороду с тефлоновым покрытием. Спустя недолгое время эту эстафету приняли и другие производители посуды. Правда, свои антипригарные покрытия на основе политетрафторэтилена (PFOA) они патентовали уже под другими названиями – протектал плюс, керавис, адгеласт, сталафлон и др.

homster_antiprigarnoe_pokrutie

Что касается безопасности антипригарного покрытия, то вокруг этого вопроса до сих пор не утихают споры. Проведенные исследования показали, что при нагревании сковорода с антипригарным покрытием может выделять PFOA, который вместе с пищей будет попадать в организм. Риск повышается в разы, если поврежден верхний слой посуды. Поэтому для таких покрытий не рекомендуется использовать вилки и металлические лопатки, а в случае появления царапин сковородку лучше убрать с кухни куда подальше. Как утверждают ученые, политетрафторэтилен может быть причиной негативных изменений в организме, нарушений в работе эндокринной и пищеварительной систем. Чтобы не говорили производители, факт остается фактом, и до сих пор он не был опровергнут ни одними исследованиями.

В то же время ряд компаний по всему миру ведут активные разработки новых антипригарных покрытий, которые будут абсолютно безопасными для человека.

Отличной альтернативой стали сковороды с керамическим покрытием. Они не несут никакой угрозы здоровью и являются экологически чистыми. Помимо этого, они имеют еще несколько бесспорных преимуществ: не боятся высоких температур, устойчивы к механическим повреждениям и легко моются. Но нельзя назвать их идеальными. В процессе использования сковороды с керамическим покрытием нужно избегать резкого перепада температур и ее падений. Поскольку покрытие может потрескаться и тогда сковорода утратит свои свойства.

Какому антипригарному покрытию отдать предпочтение – традиционному или керамическому? Здесь выбор остается за каждым. Главное — не стоит вестись на дешевую посуду в ущерб своему здоровью. Качественная сковорода и с керамическим, и с антипригарным покрытием при правильном уходе прослужит долго и будет вполне безопасной. Если вы ищите именно такой вариант, рекомендуем обратить внимание на посуду в магазинах интерьерных решений HOMSTER.