kartiny

9 правил размещения картин на стенах

Декорирование стен картинами – прием известный и распространенный. Однако лишь в некоторых помещениях картины смотрятся эффектно и презентабельно. Дело в том, что искусству грамотного украшения картинами необходимо учиться, просто повесить полотно на свободную стену недостаточно. Перед тем, как украсить стену предметами искусства, рекомендуем ознакомиться с простыми правилами, которые помогут гармонично оформить пространство стены.

Правило № 1

Картина должна соответствовать размерам мебели, относительно которых располагается. Маленькое изображение просто потеряется на фоне стены и мебели, а слишком большое перегрузит пространство комнаты. Оптимальным вариантом будет такая ширина полотна, края которого чуть короче, чем мебель, над которой оно размещается.

Правило № 2

Не стоит заполнять картинами всю стену. Между ними необходимо оставлять просветы, чтобы глаза не перегружались. Следует учитывать, что пространство должно быть пропорционально размерам изображений. Тогда композиция из нескольких произведений искусства в интерьере комнаты будет выглядеть гармонично.

kartiny-v-interere-foto-homster

Правило № 3

Уровень центра картины должен соответствовать уровню глаз. Однако при высоких потолках следует ориентироваться не на глаза, а на середину стены. Помните, что строгая симметрия очень важна для классики. А вот в современных стилях симметрию можно слегка нарушить.

Правило № 4

Вертикальные полотна визуально увеличивают высоту стены, а горизонтальные – ее длину. Это следует учитывать при выборе формата картин. Не рекомендуется украшать стену рядом с большим шкафом, потому что этот предмет мебели внесет дисгармонию в восприятие предметов искусства.

kartiny-v-interere-gostinoj-homster

Правило № 5

Стена, где предполагается размещение картин, должна быть однотонной. Мелкий рисунок допускается, но тогда подобрать картины будет сложнее. В темное время суток эффектность произведений искусства можно подчеркнуть с помощью подсветки.

Правило № 6

Наиболее выигрышно смотрятся изображения над камином, между окнами и над диваном или кроватью. Размеры картин должны соответствовать габаритам мебели, над которой они располагаются. Так, к примеру, средние по размеру полотна отлично смотрятся над диваном, комодами или кроватью. Большие полотна лучше располагать на свободных стенах, около которых нет мебели.

kartinu-v-interiere-homster

Правило № 7

Группировать картины лучше по цвету, стилю или материалам (фото, акварель, масло). Если же все-таки хочется объединить разные работы в единую композицию, тогда лучше их оформить в одну общую багетную раму.

Правило № 8

Чтобы картины плотно прилегали к стене, необходимо очень хорошо натянуть веревку крепления. В современных интерьерах допускается развешивания картин под наклоном. Для этого достаточно просто ослабить веревку крепления.

VrrSwZgP1mQ

Правило № 9

Небольшие полотна лучше располагать группами, вокруг центрального изображения. Картины одного размера можно размещать как на одном уровне, так и на разных уровнях. Репродукции известных картин, написанные маслом и имеющие массивное обрамление, не рекомендуется размещать на небольшом стеновом пространстве и загромождать мебелью. Такие произведения эффектно смотрятся на свободной плоскости. Не рекомендуется размещать картины в порядке их убывания или возрастания. Такой прием считается безвкусным.

Учитывая эти простые девять правил, вы сможете украсить любимыми картинами стену так, что они будут гармонично дополнять интерьер любой комнаты независимо от ее стиля.