хомстер диван

Выбираем идеальный диван для гостиной

Кто из нас не мечтал об идеальном мягком диване в гостиной? Кому-то на нем было бы комфортно смотреть футбол, развалившись на декоративных подушках; кто-то смог бы на нем отдохнуть, удобно устроив уставшие ноги после беготни на каблуках; а кто-то мог бы весело на нем прыгать, заливаясь от смеха.

Однако как не ошибиться и выбрать именно тот диван, который прекрасно будет смотреться в интерьере и которого идеальным назовут все члены семьи?

Соответствие стилю интерьера

Оформляя гостиную в каком-то конкретном стиле не стоит забывать, что и мягкая зона должна ему соответствовать. Очень распространенной является ошибка, когда выдержанный стиль ломает появление мягкого дивана в совершенно неподходящих формах. А так как именно диван часто является центральной фигурой комнаты, не по стилю подобранная модель перечеркнет все старания хозяев дома в оформлении.

Если гостиная оформляется в классическом стиле, для нее подойдет диван из массива дерева с плавными изогнутыми линиями, резными ножками и подлокотниками, и с обивкой из благородных тканей. Для минимализма, хай-тека и лофта можно выбрать диван с металлическими ножками с обивкой из грубых материалов.

Когда сложно подобрать модель, лучше остановить свой выбор не на «навороченном» диване, а на простой модели, которая не задавит интерьер своим вычурным видом. А ярких деталей можно добавить с помощью декоративных подушек и оригинального журнального столика.

Соответствие размеру комнаты

Для небольшой комнаты лучше выбрать компактную двухместную модель, однако если семья состоит боле чем из 3-х человек, можно остановить свой выбор на трехместной модели или модели углового дивана с одним подлокотником.

Большие гостиные дают больший простор для мягкой мебели. В комнату можно поставить большой угловой диван или оснастить модульными моделями, расположение которых меняется в зависимости от потребностей или настроения.

Выбор по функциональности

Каркас диванов изготавливается из дерева, металла, но может быть и смешанная конструкция. Наиболее прочным считается каркас из массива дерева и металлический. Однако при бережном отношении каркас из МДФ также может прослужить достаточно долго, правда использовать его в качестве детского батута не рекомендуется.

Наиболее оптимальным вариантом будут диваны-трансформеры, которые превращаются в удобное спальное место. Рекомендованный механизм раскладывания для них является «еврокнижка» и «выкатной». Также не лишним будет и наличие ящика для белья, который поможет организовать хранение. Некоторые диваны оснащены дополнительной боковой полкой, на которой можно разместить книги и журналы. Этот вариант станет отличным решением для книголюбов.

Выбор для души

Мягкость дивана определяется его наполнителем. В современных моделях в качестве наполнителя используется пенополиуретан, он гораздо лучше поролона. В диванах средней мягкости используется пенополиуретан плотностью 30-40 кг/кв.м.

К некоторым моделям диванов прилагается и дополнительный набор мягких подушек разных по размеру. Такой вариант отлично подойдет для тех, кто любит отдыхать, удобно устроившись на более мягких подушках.

Главное правило!

Перед покупкой своего, идеального дивана обязательно испытайте его на комфортность! Посидите на нем, полежите, оцените его мягкость, почувствуйте, как он поддерживает спину, удобно ли вам на него облокачиваться. И если ваше тело говорит вам: «Да!», смело выбирайте модель для своей гостиной.