508923d685efb2c7ea0fa2c993620ce7

9 ошибок при выборе штор

Замечали ли вы как кардинально меняется восприятие комнаты, когда ее окна украшают шторы? Однако восприятие может быть не только в лучшую сторону, но и в худшую. Причем все недочеты в подборе штор становятся явными уже тогда, когда их повесили на окна, и проблему исправить бывает непросто. Поэтому рекомендуем ознакомиться с типичными ошибками, которые допускаются при выборе штор, чтобы не повторять их в оформлении своих окон.

Неправильный расчет ширины

Это – достаточно распространенная ошибка и связана она с двумя причинами:

  • при определении ширины штор забывают учесть складки, которые создаются;
  • измеряют ширину штор по ширине окна.

На самом деле расчет ширины проводится по длине карниза, который больше окна. Чтобы создать красивые складки принято учитывать определенные коэффициенты, для плотных штор это – 1:1,5–1:2. Для легких тюлей он больше – от 1:2. Например, если длина карниза составляет 3 метра, то для штор из плотных тканей можно взять коэффициент 1:1,5, получается: 3 х 1,5 = 4,5 погонных метров ширина шторы.

При определении ширины следует также учитывать и наличие рисунка на шторах. Чем он крупнее, тем меньше необходимо складок, коэффициента 1:1,5 для таких изделий будет вполне достаточно. Для однотонных штор или в мелкий рисунок можно брать коэффициент 1:2.

От чего зависит длина штор?

Длина штор зависит от типа креплений к карнизу и от припусков на подгибку низа и верха, если покупается ткань, а не готовое изделие. Чтобы не ошибиться с длиной, необходимо сначала повесить над окном карниз, а уже потом осуществлять замеры. На подгиб верха шторы рекомендуется давать +15 см, на подгиб низа +10 см.

Если шторы планируются длинными, но вы боитесь, что ткань быстро износится или повредится по краю, тогда выберите длину не до самого пола, а на 1 см выше его уровня. При определении длины коротких штор следует учитывать, что шторы следует выбирать на 1 см выше подоконника или на 10 см ниже, так они лучше смотрятся.

Проблема с выбором ткани

При выборе штор часто не берется во внимание назначение самой комнаты, поэтому могут быть ошибки с выбором ткани. Так, в спальную комнату, предназначенную для отдыха, лучше выбрать шторы из плотного материала, которые не пропускают свет. Чаще всего выбирают трехслойную ткань, блэкаут, или же ткани на подкладке. В гостиной отлично смотрятся шторы из благородных материалов (атлас, тафта, велюр), в детской выбор стоит сделать в пользу практичности и выбрать смесовые ткани, для кухни наиболее приемлемый вариант – легкие ткани (хлопок, сетка, батист).

Несоответствие стилю и цвету комнаты

Важно помнить, что если вы придерживаетесь определенного стиля в интерьере, шторы должны ему соответствовать. Так, для стиля прованс можно выбрать шторы из легких натуральных тканей с нежным цветочным принтом и креплением в виде завязок. Классика любит портьерные шторы и легкую тюль. Для современных стилей (хай-тек, минимализм) можно выбрать однотонные шторы или с геометрическим рисунком из смесового материала.

Также не стоит забывать и о цветовом решении. Цвет штор должен гармонировать с общим фоном комнаты. Важно учитывать, что если комната достаточно яркая, шторы лучше выбрать приглушенных оттенков. И наоборот — если комната в пастельных оттенках, на окнах можно сделать яркий акцент.

Несоответствие размеру помещения

Неудачно подобранные принты способны в корне испортить впечатление о помещении. Поэтому учитывайте размер и форму комнаты, прежде чем покупать шторы.

Для больших комнат подходят шторы с крупными принтами, для маленьких – лучше использовать однотонные или в мелкий легкий рисунок. Для комнат с высоким потолком рекомендуется выбирать принт без направлений, что позволит ткань перевернуть, тем самым увеличив длину штор. Чтобы зрительно увеличить комнату с низким потолком, отличным решением станет штора с вертикальными полосками или рисунком. Узкую комнату расширить помогут шторы с горизонтальными полосками или орнаментом.

Стоит ли учитывать усадку ткани?

Да, стоит, если состав ткани штор на 60% состоит из натуральных нитей. В таких случаях рекомендуют добавлять 10% к расходу ткани.  Однако большинство современных штор состоят из смесовых материалов, которые более практичны и долговечны. Они легко стираются, не дают усадок и также легко гладятся. Поэтому, если вы не хотите возиться с чисткой штор, лучше остановить выбор на моделях, в которых 50% будут составлять искусственные нити.

Акцент должен быть один

Прежде, чем оформлять окна, подумайте: что бы вы хотели выделить? Это может быть карниз, тюль или штора, но ни в коем случае не все вместе, иначе это будет выглядеть безвкусно. Если вы выбираете шторы с ярким принтом, тогда тюль лучше выбрать однотонную и спокойного оттенка. Если у вас красивый карниз, бросающийся в глаза, тогда шторы должны быть спокойными и неброскими.

Для того, чтобы окно смотрелось гармонично, выбирайте все составляющие украшения окна в комплексе и не меняйте своего мнения при покупке только потому, что вы увидели более оригинальный карниз.

Как не переборщить с фурнитурой?

Для украшения штор существует множество разнообразных аксессуаров: бахрома, тесьма, кисточки, держатели и т. п. От всего этого разбегаются глаза и непременно хочется украсить ими шторы. Не стоит подаваться импульсу! Если вы уже полностью подобрали шторы, тюли, карнизы для своих окон и дополнительной фурнитуры в ней не предусматривалось, то и не стоит ее покупать. Даже небольшая деталь может нарушить гармонию окна, поэтому хорошенько подумайте, прежде, чем покупать аксессуары и фурнитуру.

Шторы на все времена и случаи

В основном покупаются один вид штор и одна тюль для окна. Но однообразный ансамбль рано или поздно наскучит. Поэтому рекомендуем иметь в запасе как минимум еще один комплект, отличающийся по цвету и принтам. И лучше если вы подберете шторы с учетом времени года. Например, для осенне-зимнего периода можно выбрать более плотные и насыщенных оттенков шторы, а для весенне-летнего – легкие, с нежным рисунком. Такой прием позволит вам без особых усилий преображать интерьер помещения и создавать разное настроение в комнате.

Учитывайте эти ошибки перед тем, как приступить к оформлению окна и тогда ваши окна будут выглядеть безупречно!