24135e3e1

Какие одеяла и подушки лучше использовать летом

С наступлением теплого времени года возникает вопрос про смену постельных принадлежностей, в частности одеял и подушек. Главная задача для лета – это подобрать такие одеяло и подушку, которые будут хорошо впитывать влагу и циркулировать воздух.

Особенности выбора одеяла

Спать летом под зимним одеялом глупо, укрываться одним лишь пододеяльником не всегда рационально, ведь летние ночи могут быть прохладными. Оптимальным вариантом является выбор летнего одеяла.

Главными характеристиками таких моделей является их плотность. Производители рекомендуют выбирать одеяла для лета с плотностью не больше 210–220 гр/кв.м., она указывается на ярлычке модели или на самой упаковке. Также следует обращать внимание на уровень тепла одеял, который указывается на упаковках в виде нарисованных точек (или солнышек). Чем их больше, тем модель теплее. Для зимы – это 5 точек, для лета – 2–3.

Чаще всего для летнего сезона предлагаются одеяла с искусственным наполнителем. Это может быть полиэфирное волокно, силикон, холлофайбер. Преимущество этих материалов состоит в том, что они не парят, хорошо впитывают влагу, пропускают воздух, не вызывают аллергий, легкие на вес и приятны на ощупь, да и по цене – доступны. Кроме того, за ними просто ухаживать: они отлично стираются в машинках автомат.

Можно также выбрать двойное одеяло, например, модель Four seasons, которое состоит, фактически, из двух: одно – теплое для холодного времени года, другое – более тонкое для жаркого. Друг к другу одеяла крепятся с помощью кнопок. Когда совсем холодно их можно даже не разъединять, а летом укрываться тонким одеялом, отстегнув его от теплого.

Особенности выбора подушек

Подушки для лета должны также, как и одеяла, хорошо пропускать воздух и впитывать влагу, при этом оставаться сухими. Этим требованиям соответствуют наполнители из искусственных материалов – холлофайбер, полиэфирное волокно, силикон. Летом не рекомендуется использовать такой натуральный наполнитель как пух и перо, который является рассадником для различных микроорганизмов и пылевых клещей.

Подушка с наполнителем из холлофайбера отличается хорошей упругостью, не вызывает аллергий, а также помогает принять правильное положение во время сна. Наполнитель из полиэфирных волокон представляет собой скользкие силиконизированные волокна, которые не сбиваются, не слеживаются и восстанавливают свою форму после смятия. В подушках с таким наполнителем также хорошо циркулирует воздух и они отлично впитывают влагу.

Модели с силиконовым наполнителем более мягкие. Лучшим вариантом считается силиконовый наполнитель в виде маленьких шариков, за счет которых срок службы модели более длительный. Еще одним вариантом летних подушек являются ортопедические. Их ценность сложно переоценить, так как они помогают поддерживать во время сна шейные позвонки в правильном состоянии, не пережимая кровоток. Однако следует учитывать, что такие модели можно использовать людям, которые не имеют проблем с шейными позвонками.

Выбирая одеяло и подушку для летнего сезона, в первую очередь, руководствуйтесь плотностью наполнителя, его влаго- и воздухопроницаемостью, тогда спать летом вам будет комфортно и удобно.