187073215552459c9dae2034.35846760_articles_main_big

Кашпо и горшки для цветов: правила выбора

Переступая порог дома с новым отростком в руках, вы берете на себя ответственность по уходу за ним. Пересадка, полив, подкормка и опрыскивание – это главные задачи, которые предстоит выполнять. Если цветы приносят вам удовольствие и внутренний покой, то ничто из вышеперечисленного не покажется сложным.

В чем отличие горшка от кашпо?

Прежде, чем рассмотреть правила выбора кашпо и горшков для цветов, стоит напомнить в чем их принципиальная разница. Горшок – это емкость любой формы и объема с одним или несколькими отверстиями в нижней части, необходимыми для дренажа. Кашпо – это декоративная ваза с цельным дном, в которую помещается горшок.

По правилам посадки комнатных растений дно горшка должно иметь минимум одно отверстие, через которое лишняя вода будет уходить из земли. Это значит, что сажать цветы в кашпо нельзя.

Как выбрать горшок для цветов?

Как упоминалось выше, горшок для цветов должен иметь одно или несколько отверстий в днище. В этом случае для сбора лишней воды понадобится поддон или то самое кашпо. Диаметр горшка должен составлять 2/3 от высоты растения. Но, чем больше веток и листьев на растении, тем шире горшок ему нужен.

Когда цветку становится тесно, его нужно пересаживать в новый вазон на 2-3 см больше в диаметре. Для быстрорастущих растений эта величина должна быть вдвое больше. Не следует делать резкий скачек между размерами. Избыточное место приведет к быстрому развитию корневой системы, замедлению роста наземной части или ее гибели.

Отдайте предпочтение светлым оттенкам горшков. Они не так сильно нагреваются на солнце, как темные. Перегрев субстрата также грозит гибелью растения.

Самые практичные и популярные цветочные горшки из керамики и пластика. Они хорошо себя зарекомендовали при выращивании большинства видов комнатных растений.

Как правильно выбрать кашпо?

Кашпо придутся по душе истинным ценителям прекрасного. Они делают отдельно стоящие растения привлекательными и преображают комнату. Кашпо для цветов элегантно скрывают внешний вид горшков и ставят последний штрих в изменении интерьера.

После эстетических предпочтений, главное условие при выборе кашпо – его размер. Выбирайте высоту и диаметр кашпо минимум на 2 сантиметра больше горшка, чтобы тот свободно входил в отверстие до самого днища. При этом он не должен болтаться. Необходимо, чтобы вся конструкция была абсолютно устойчивой.

В осенне-зимний период нужно через 15-20 минут после полива цветов, вылить из кашпо лишнюю воду. В теплое время года, когда температура в квартире превышает 24 градуса, воду можно не сливать. Она постепенно испарится сама и не погубит растение.

Следуйте этим элементарным правилам и ваши комнатные растения будут благоухать на радость вам долгие годы. Создайте настроение своего дома, чтобы получать удовольствие от каждого мгновения жизни!