как-выбрать-кровать-20

Кровать вашей мечты – она существует!

Комфортный сон – залог успешного дня. Правильно подобранная кровать обеспечивает полноценный отдых, здоровую осанку и правильное положение всех органов во время сна. Кроме того, это один из важнейших атрибутов спальни. Homster подготовил полезные советы, которые помогут вам найти кровать мечты.

Форма кровати

Большинство одно- и двуспальных кроватей – прямоугольные. Это самая правильная форма поверхности для полноценного отдыха. Длина и ширина должны подбираться под рост и телосложение человека. Ноги не должны свисать или упираться в изножье. Вам должно быть просторно и удобно. Стандартная длина спального места – 200 см, а комфортная ширина для одного человека среднего телосложения 80-90 см. Но чем она больше, тем лучше.

Существуют круглые модели. Внешне они очень эффектные, но это только на первый взгляд. Они занимают много места в комнате, требуют специального постельного белья, а скругленные углы «съедают» длину.

Изголовье и изножье кровати

Эти части видны больше всего, поэтому должны гармонично вписываться в интерьер комнаты. Дизайн изголовья и изножья может быть абсолютно разным: сплошным, резным, фигурным, реечным или мягким. Выбирайте кровати с изголовьем, по типу моделей Малбери или Вега. Подушка должна во что-то упираться, иначе она будет падать на пол всю ночь. Если вы любите почитать перед сном, изголовье придется кстати. Прислоните к нему подушку и наслаждайтесь приятным вечером.

Изножье или «бортик», как его привычнее называть, — это самая второстепенная деталь. Без него можно запросто обойтись. Но когда оно есть, там непременно оказывается халат, ночная рубашка или полотенце. Для детей лучше выбирать кровати с изножьем.

Материал и основание кровати

Кровать должна быть не только красивой, но и качественной. Материалов для изготовления спальной мебели сейчас достаточно много: дерево, металл, ДСП, МДФ и т.д. Убедитесь, что все части приобретаемой конструкции покрыты безопасными красками и лаками. Треть суток вам предстоит проводить в постели и нужно быть уверенными в ее безопасности для здоровья.

Сейчас очень популярны кровати с решетками или ламелями вместо основания. Такие модели легче обычных и считаются «дышащими». Матрас полностью проветривается и не накапливает влагу. Сухость внутри препятствует активному размножению бактерий, плесневых грибков и клещей, которые так любят влагу. Ламели имеют ортопедические свойства. Они немного пружинят и более комфортно поддерживают тело.

Дополнительные аксессуары

Любители интересной и многофункциональной мебели могут подобрать кровать со встроенными ящичками, полочками или коробами для белья. Тут определенных рекомендаций нет. Важен только ваш вкус и предпочтения.