view1c

Скандинавский стиль в действии: как подобрать мебель для гостиной

В последнее время скандинавский стиль в интерьере становится все более популярным. Его простота, рационализм, легкость и экологичность никого не оставляют равнодушными. Основные цвета гостиных комнат, как и всех остальных, – белый, бежевый, молочный и теплый коричневый. Эта базовая палитра обязательно дополнена 2-3 яркими цветами – синим, фиалковым, красным, терракотовым и любыми другими. Все цвета позаимствованы у природы и в достаточно насыщенных оттенках.

Скандинавская гостиная, как правило, проектируется в духе функционального минимализма. Особенность такого стиля – его реально воспроизвести в квартире любой площади. Светлый цвет визуально увеличивает пространство, поэтому считается беспроигрышным вариантом для небольших помещений.

Подбираем мебель для гостиной в скандинавском стиле

Мебель для гостиной отличается своей простотой и функциональностью. В ней нет ни малейшего намека на антикварность или пафос. Также прослеживается отсутствие сложных деталей и сверкающей золотистой фурнитуры. Ничего, что может показаться холодным, твердым, бездушным и перегружающим пространство. Цель оформления квартиры в скандинавском стиле – наполнить бетонные стены теплом, светом и уютом.

В оформлении комнат, и в частности гостиной, нет особых правил. Любая идея хозяев и вкусовые предпочтения имеют право на реализацию. Существуют только некоторые тонкости, которые нужно учитывать при выборе.

skandinavskij-interer-sovety-po-dizajnu-13

Диван

В современной скандинавской гостиной часто можно встретить большие, мягкие диваны с яркой обивкой. Она может быть желтой, зеленой, серой или даже черной. Выбирайте цвет на свой вкус, но не оставляйте этот яркий акцент одиноким. Пусть он перекликается с расцветкой ковра, декора или другой мебели. Компактный и аккуратный диван Вилсон светло-серого цвета и большой угловой диван Даглас – это отличный пример мягкой мебели в скандинавском стиле.

Журнальный столик

Журнальные столики могут быть самых разнообразных форм, но материалы неизменны – дерево, стекло и иногда металл в серебристом цвете. Чаще всего это низкие столики с дополнительными поверхностями или полочками. Журнальные столы Paris  и Duro  – яркие представители скандинавского стиля. Расположенные перед диваном или креслами, они организуют пространство и наполнят его уютом.

skandinavskij_interjer-43

Кресла, стулья и пуфы

При выборе стульев, кресел и пуфов можно пустить в ход всю свою фантазию. Придерживаться одного цвета, формы или фактуры тут категорически нельзя. Яркий желтый пуф, большое кресло с обивкой из фиолетового велюра, как кресло Митчел , деревянный стул изогнутой формы – и все это в одной гостиной! Вот настоящий скандинавский стиль во всей красе. Но при этом не забывайте делать интерьер целостным при помощи текстиля и декора.

Стеллаж, буфет и комод

Навесные полки, стеллажи, тумбы и комоды не отличаются по направленности и настроению от остальной мебели: деревянные каркасы, светлые цвета и большое количество функциональных поверхностей – открытых или закрытых. Для примера, комод Paris белого цвета или мебель для гостиной из коллекции Delta  с множеством выдвижных ящиков и полочек.

Не бойтесь экспериментировать, прислушивайтесь к своему вкусу и внутреннему голосу. Только в таком интерьере вам будет комфортно и уютно проводить каждый день своей прекрасной жизни.

elegant81-1