3

Этапы и правила стирки постельного белья: руководство для хозяек

У каждой хозяйки есть в запасе несколько комплектов постельного белья. Как правило, это летние и зимние комплекты, которые сшиты из разных тканей. Каждый материал стирается по-разному. Производители оставляют всю важную информацию по уходу за ними на бирках или ярлыках. Именно ею и нужно руководствоваться. Но есть несколько общих правил по содержанию и стирке постельного белья, которые не все знают.

Частота смены белья. Санитарно-гигиенические нормы говорят, что менять постельное белье необходимо как можно чаще: летом 1-2 раза в неделю, а зимой до 2-3 раз в месяц. Такая периодичность относится больше к наволочкам и простыням. Пододеяльники не так быстро пачкаются, поэтому их можно стирать через раз.

Хранение грязного постельного белья. Не храните долго снятое с постельных принадлежностей белье. Чем дольше оно пролежит в бельевой корзине, тем сложнее его выстирать от затхлого запаха и грязного налета. Микроорганизмы не дремлют и активно продолжают размножаться в волокнах ткани.

Сортировка по типу ткани, цвету и степени загрязнения. Этот этап крайне важен, так как все комплекты разные и нуждаются в специальном уходе. Не стирайте вместе слабо и сильно загрязненные комплекты. Последним нужно гораздо больше времени для полного удаления грязи. Чтобы не застирывать более свежее белье стирайте его отдельно.

Важно! Никогда не стирайте постельное вместе с нательным бельем и одеждой. Даже если требования по цвету и температуре совпадают.

Подготовка белья к стирке. Выверните наизнанку наволочки и пододеяльники. Достаньте из уголков мусор, который там скопился. Загрузите стиральную машинку на 50%, это необходимо для более бережного замачивания, полоскания и отжима. Выберите подходящий режим и заполните все необходимые емкости порошком, бальзамом и отдушкой. Мощность отжима рекомендуем выбирать до 1000 оборотов. Летом можно снизить эту цифру до 600-800. Так белье останется более влажным и не пересохнет на солнце.

Если на постельном есть «сложные» пятна, займитесь этим вопросом заранее. Смочите их жидким стиральным порошком или специальным пятновыводителем еще перед загрузкой в барабан.

Сушка постельного. Идеальное место для сушки белья – открытый солнечный балкон. В таком месте оно хорошо проветривается и приобретает особенный аромат чистого воздуха. По возможности максимально выровняйте белье, расправив все складочки и морщинки. В таком виде его гладить будет проще и быстрее.

Никогда не оставляйте мокрое белье надолго в закрытой машинке после того, как программа закончилась. Уже после получаса в таком состоянии от свежего запаха чистых простыней и наволочек не останется и следа.

Придерживайтесь наших рекомендаций и стирайте ткань, согласно правилам на ярлыках. Так постельное белье прослужит вам много лет и будет оставаться таким же ярким и красивым, каким оно было сразу после покупки.