torsher-1

Преображаем интерьер при помощи правильно подобранного освещения

Вас все чаще посещает желание освежить интерьер, но затевать ремонт слишком проблематично и дорого? Не торопитесь мириться с надоевшей атмосферой в доме. Обыкновенная смена освещения заставит заиграть жилище совершенно новыми красками. Грамотно подобранные осветительные приборы, расположенные в правильных местах, помогут подсветить функциональные зоны и сделать их комфортнее.

Наступает вечер, зажигается свет…

От советских типовых квартир нам досталась стандартная планировка проводки с единственным источником освещения по центру комнаты. Интересно, что именно эта часть помещения не входит ни в одну из функциональных зон. Одинокого плафона с лампочкой недостаточно, чтобы наполнить светом всю комнату, не говоря о том, чтобы подсветить углы.

Продумайте освещение для всех зон – отдыха и досуга, рабочего и спального места. Используйте все виды осветительных приборов – рассеянного, направленного, отраженного и смешанного типов.

Добавьте больше света над рабочими зонами

Направленное (прямое) освещение обеспечивают приборы, световой поток которых направлен на определенную поверхность. Направленное освещение делает объекты больше и объемнее. Пучок света идет сверху-вниз и оставляет на полу или стене выраженное световое пятно. В интерьере такие осветительные приборы наиболее уместны над рабочим или кухонным столом. Люстра Jack и John – яркие представители такого типа освещения.

1

Увеличьте визуально высоту потолков

Отраженное (непрямое) освещение создается благодаря направленным в потолок и на стены световым потокам. Так в комнате получается равномерный и мягкий свет. Пространство кажется невесомым и легким, а главное – очень комфортным. Такой свет можно получить благодаря настенным бра, открытая часть которых направлена вверх, и напольным торшерам такого же типа.

Кроме того, направленные вверх пучки света визуально приподнимают потолок, создавая иллюзию более объемного пространства. Отличные представители осветительных приборов такого типа – торшер Hilda и Jane. Уместнее всего их располагать у кресла и книжной полки или возле дивана в гостиной.

Организуйте рассеянное освещение в местах отдыха и сна

Рассеянное освещение создается благодаря прохождению светового потока сквозь плафон лампы. В этом случае формируется равномерный свет, при этом, угол освещения может достигать 360 градусов. Ставят такие приборы в темных местах спален и гостиных, чтобы избежать неуютного полумрака. Торшеры Emma и Lloyd – это отличный способ заполнить пустующий темный угол комнаты.

jfnfxmjwqym

Выберите универсальные решения для освещения необходимых зон

Светильники смешанного типа распространяют световой поток одновременно вниз и вверх, например, как настольная лампа Mark и торшер Sally.

Если вы хотите приобрести нечто универсальное, обратите внимание на торшеры и бра с подвижным плафоном, например, торшеры Bebendum и Jack, а также бра Jack. Они позволяют направить свет точечно – на конкретный предмет или место. Сила света зависит от мощности лампочки и расстояния до необходимой зоны.

Как видите, не обязательно делать перепланировку потолка и портить стены, прокладывая новую проводку, все это долго, пыльно и накладно. Достаточно подобрать подходящий торшер, светильник или настольную лампу, которые помогут создать правильные акценты в нужных местах.